- НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА
- – в советском гражданском праве понятие, употребляемое законом: 1) для обозначения одного из обстоятельств, приостанавливающих течение срока давности (ст. 48 ГК), 2) для обозначения обстоятельства, освобождающего от гражданской ответственности (см. Ответственность гражданская). Закон говорит о Н. с. в тех нормах, которые возлагают ответственность за вред даже при отсутствии вины (см. Источник повышенной опасности, а также ст. 404 ГК, ст. ст. 116, 132 Кодекса торгового мореплавания и др.). Освобождая от ответственности за вред, возникший в результате действия Н. с, закон как исключение устанавливает ответственность владельца воздушного судна за вред, причинённый в полёте, даже при действии Н. с. (ст. 78 Воздушного кодекса).
В законе встречаются и другие наименования термина «непреодолимая сила» . В ст. 80 Воздушного кодекса (п. «б») говорится о «стихийном бедствии», в ст. 68 Устава железных дорог СССР – о «явлениях стихийного характера».
Необходимо различать освобождение от гражданской ответственности ввиду невиновного поведения лица от освобождения от гражданской ответственности вследствие действия Н. с. Когда от ответственности освобождает только действие Н. с. (напр., по . ст. 404 ГК), ответственность оказывается более строгой. Если при столкновении двух автомобилей шофёр одного из них соблюдал все правила движения транспорта, не допустил никакой небрежности в управлении автомобилем, т. е. был не виновен, это ещё не освобождает владельца данного автомобиля от ответственности по ст. 404 ГК перед гражданином, который получил увечье при столкновении автомобилей. Для освобождения от ответственности по ст. 404 ГК нужно доказать, что вред у потерпевшего гражданина возник вследствие обстоятельства, не связанного закономерно с эксплуатацией автомобильного транспорта, напр., вследствие землетрясения, урагана, удара молнии и т. п.
Для освобождения от ответственности ввиду Н. с. недостаточно сослаться на стихийное явление, как на причину вреда, необходимо ещё доказать, что вред не возник или не увеличился вследствие виновного содействия ответственного лица. Напр., бесполезно ссылаться на ураган с ливнем, испортивший товар, если товар хранился под открытым небом. Нельзя сложить с себя ответственность за убытки от пожара дома ввиду удара молнии, если ответственное лицо (напр., арендатор) обязано было устроить громоотвод, но не сделало этого, если не приняло мер к тушению пожара, к спасению имущества и т. д.
Ответственность вплоть до Н. с. побуждает сторону в договоре, владельца источника повышенной опасности, добиваться исполнения договора, безопасности при эксплуатации источника повышенной опасности, всеми мерами привлекая на помощь творческую изобретательскую деятельность, не ограничиваясь соблюдением существующих правил, напр., по технике безопасности. Таким образом ответственность вплоть до Н. с. служит в советском гражданском праве охране высшего в социалистическом обществе блага – жизни и здоровья человека, а также охране священной и неприкосновенной социалистической собственности. Наоборот, в капиталистическом обществе понятие Н. с. применяется для освобождения капиталистов от ответственности и широко толкуется судом в ущерб интересам трудящихся.
По мере познания людьми законов природы сокращается в советском праве и область явлений, относимых к категории Н. с. Если засуха ранее считалась Н. с, то в наст, время при применении надлежащих агротехнических мероприятий, парализующих её вредные последствия, она уже не может считаться таковой.
В советском уголовном праве совершение какого-либо действия (бездействия) под влиянием Н. с. исключает наличие состава преступления. Так, напр., нет состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 92 УК (уклонение свидетеля от явки по вызову судебно-следственных органов), если свидетель не явился вследствие тяжёлой болезни, или железнодорожного крушения, или разлива реки и т. п. обстоятельств такой силы, которую нельзя было преодолеть. По общему правилу, нельзя считать Н. с. психическое принуждение. Тяжкое преступление, совершённое под влиянием угрозы, не исключает уголовной ответственности.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.